PlukPlek: votre jardin autocueillette à Ternat
A cueillir
A PlukPlek vous pouvez récoltez les fruits et légumes suivants; toujours sous réserve des cueilleurs qui vous ont précédé (mis à jour le 25 octobre 2024).
FRUIT
- framboises rouges: encore belle production framboises remontantes dans les rangs B13-14 & B16-17 & B24 & B29.
- framboises jaunes: rang C18 production diminue.
- confiture: 74% (!) fruits de PlukPlek, 26% sucre de canne bio, pectine non amidée.
- jus de luxe: jus composé par nous avec plus de 20% baies de PlukPlek et ca. 80% de pommes bio. 2 sortes.
LEGUMES
- potimarons et courges: récolté et à disposition près du chalet et sous la tente. Plus de 20 variétés, tous comestibles et sélectionnées pour vous.
- courges de décoration (Halloween): sous la tente.
- tomates: la production diminue, mais encore une belle offre.
- tomates extérieurs: dans le rang B20; encore une belle production.
- poivrons et piments: encore de beaux piments. Dans les tunnels le rang de droite et les 12 premiers plantes sont différents piments. Chaque poivron vert aura une couleur à maturité (brun, jaune, orange ou rouge). Vous pouvez aussi cueillir les poivrons vert qui sont déjà à leur grandeur maximale.
- Marjoleins witte eitjes: dans les rangs A16-A17. En ce moment surtout des cosses brunes et sèches pour conserver les haricots secs.
- haricots borlotti: cosses sèche à disposition dans le chalet.
- haricots d'Espagne: dans le rang B25. 3 possibilités: 1) les jeunes cosses comme haricots à coupés. 2) les cosses encore charnues vertes/jaunes avec les fève à maturité pour manger les haricots (fèves) frais. 3) les gousses brunes et sèches pour conserver les haricots secs.
- haricots Hannetons (Käferbonen: dans le rang A12. 2 possibilités: 1) les cosses encore charnues vertes/jaunes avec les fève à maturité pour manger les haricots (fèves) frais. 3) les cosses brunes et sèches pour conserver les haricots secs.
- 'mesclun' et roquette: champ légumes Lindenveld.
- mauve crépue = mauve frisée: champ légumes Lindenveld, au bout de l'allée principale à droite.
- annette et coriandre: champs légumes Lindenveld plus loin sur le lit de 'groensel'.
- andives frisé: champ légumes Lindeveld.
- radicchio et pain de sucre: champ légumes Lindeveld.
- b(l)ettes: champ légumes Lindenveld. Récoltez délicatement les feuilles extérieurs les plus grosses à la base de la tige (ne pas arracher toute la plante).
- épinards: champ légumes Lindenveld.
- cerfeuil: champ légumes Lindenveld.
- salade de blés, mâche: champ légumes Lindenveld.
- daikon: champ légumes Lindenveld.
- betteraves rouges, jaune et chiogga: près du chalet ou champ légumes Lindenveld.
- carottes: champ légumes Lindenveld. Nous demandons de récolter systématiquement les 3 lignes d'un lit et de tenir le lit propre.
- poireaux: champ légumes Lindeveld.
- oignon blanc et rouge: dans le chalet.
- oignon vert = oignon de printemps: champ légumes Lindenveld.
- échalottes: dans le chalet.
- ail: dans le chalet. Cette année il n'est pas très gros.
- broccoli(ni): champ légumes Lindenveld. Maintenant surtout les mini-broccolis.
- chou fleur: champ légumes Lindenveld, dernière plantation.
- chou blanc et chou rouge: champ légumes Lindenveld.
- chou vert: champ légumes Lindenveld.
- chou rave: champ légumes Lindenveld.
- chou pointu = chou pin: champ légumes Lindeveld, 2ième moitié du lit des navets (dernier lit de la parcelle des choux).
- chou chinois: champ légumes Lindenveld.
- chou frisé vert et rouge et chou kale (chou palme): champ légumes Lindeveld. Coupez ou craquez les belles feuilles en dessous des plantes. Laissez au moins 5 feuilles dans le coeur des plantes afin qu'elles repoussent et que nous puissions récolter tout l'hiver.
- rhutabaga: dans le chalet.
- navets: champ légumes Lindenveld, parcelle des choux.
- radis noir: dans le chalet.
- fenouil: champ légumes Lindenveld.
- céléri blanc: champ légumes Lindeveld, la qualité diminue.
- céléri rave: champ légumes Lindeveld.
- fleurs comestibles: calendula, mauve dans les parties fleuries de Lindenveld.
- persil, ondulé et plat: au pieds des tomates dans les tunnels.
- basilic, violet et vert: au pieds des tomates dans les tunnels.
- aromates: menthe, orégan, thym, romarin, sariette, ciboulette (classique et chinoise), estragon, livèche, raifort et orties.
Si vous souhaitez être mis au courant des nouvelles, envoyez-nous un e-mail et nous vous ajoutons à notre liste.
Pour savoir quand récolter quels fruits et légumes en Belgique, vous pouvez consulter le calendrier des fruits et légumes de saison de Bruxelles environnement.
Comment cela fonctionne-t-il pratiquement ?
- Vérifiez à l'avance les heures d'ouverture et les produits à cueillir sur notre site web.
- A l'arrivée, garez votre vélo ou voiture sur notre parking. Présentez-vous à la caisse, où l'on vous donnera quelques mots d'explication;
vous pourrez y consulter notre règlement et nos prix.
- Ensuite, vous vous promenez dans les champs en récoltant vos fruits et légumes.
Des panneaux au début des rangées indiquent ce qui est prêt à être récolté et comment s'y prendre (en néerlandais).
Vérifiez de prendre assez de bacs et sachets (recuperable) de chez vous que vous avez pesez avant de les remplir.
Même si nous cultivons sans pesticides, il est conseillé de bien laver les légumes avant emploi à la maison.
- Après votre récolte, vous revenez à la caisse où tout est pesé par produit et payé. Le paiement se fait par carte cueilleur PlukPlek où en argent liquide. Nous vendons des cartes cueilleurs de 50, 100 et 250 euro à la caisse. La carte cueilleur PlukPlek est une sorte de carte de crédit où votre montant d'achat est déduit à chaque passage. La carte cueilleur est valable jusqu'à la fin de la saison. Vous pouvez l'acheter à la caisse en argent liquide ou par virement direct (smartphone). Nous n'avons ni bancontact, ni payconic.
- Après la récolte et le paiement, vous pouvez encore jouir un moment de notre aire de repos.
N'oubliez pas de reprendre vos déchets du pique-nique chez vous.
Que faut-il apporter?
- Sac à provisions ou bac à courses pour transporter la récolte.
- Barquettes à fruits et sachets réutilisables pour emballer immédiatement les fruits et légumes séparément pendant votre tour de récolte afin que le paiement à la caisse puisse se dérouler efficacement. Pesez vos emballages préalablement afin qu'on puisse déduire la tare à la caisse.
- Par temps de pluie, n'oubliez pas bottes & imperméable. Même quand il pleut, les fruits continuent à mûrir et attendent impatiemment d'être cueillis.
- Un petit couteau et sécateur, sont indispensable pour la récolte de certains légumes et fruits.
- votre 'carte PlukPlek' ou de l'argent liquide. Nous n'avons ni bancontact, ni payconic.
L'accès à PlukPlek se passe sous votre propre responsabilité
Attention! L'accès aux champs est à vos risques et périls. Nous ne sommes pas responsables d'éventuels accidents, de dommages ou de maladie, ni de vol ou de perte d' effets personnels.
Les enfants accompagnés sont les bienvenus
Ce qu'on apprend au berceau, dure jusqu'au tombeau! PlukPlek est vivement recommandé comme excursion (avec ou sans enfants). Les enfants de moins de 12 ans doivent être accompagnés d'un adulte, à qui nous demandons de les surveiller pour éviter les accidents et les dégâts aux plantes ou aux fruits. Les enfants peuvent jouer sur les allées tonduees et sur l'aire de jeux sous surveillance. Les enfants ne sont pas admis dans les tunnels et entre les rangs de légumes.
Animaux de compagnie
Les animaux de compagnie ne sont pas admis dans le champ.
Pourquoi l'autocueillette ?
Pourquoi aller faire ses courses en plein air plutôt qu'au supermarché? Vous préférez récolter vous-même vos fruits et légumes, parce que ...
- vous aimez la saveur des fruits bien mûrs et des légumes ultrafrais.
- vous appréciez une nourriture saine, produite sans pesticides ni engrais chimiques afin de préserver notre santé et notre planète.
- vous voulez moins d'emballages, de transport & de gaspillage de nourriture.
- vous préférez soutenir un producteur local à qui vous accordez un prix équitable.
- vous avez la liberté de récolter les légumes et fruits que vous aimez, mûrs ou moins mûrs, selon la quantité que vous souhaitez.
- vous voulez entretenir un lien plus étroit avec votre nourriture, l'agriculture, la nature, les saisons.
- vous avez la nostalgie du jardinage mais le temps et l'espace vous manquent.
- vous aimez les excursions originales en plein air.
- vous appréciez le contact social.
- ... peut-être trouverez-vous encore d'autres motifs pour nous rejoindre? N'hésitez pas à compléter cette liste !